Серонегативный ревматоидный артрит: что это такое, симптомы и лечение

Причины, симптомы серонегативного ревматоидного артрита, лечение и диета

Существуют две формы ревматоидного артрита (ревматического заболевания с поражением суставов): серонегативная и «классическая» серопозитивная. Серонегативный ревматоидный артрит внешне протекает практически так же, как и серопозитивный, но с отсутствием в крови одного из основных диагностических критериев – ревматоидного фактора (РФ). Этим и отличается данная форма болезни.

Ревматоидный фактор (сокращенно РФ) относится к аутоантителам, то есть к защитным белкам, вырабатываемым организмом «против самого себя». При наличии РФ обычно течение заболевания более активное с выраженным разрушением суставов. То есть при серонегативном артрите суставы хотя и страдают, но в несколько меньшей степени: реже отмечаются тяжелые формы болезни и внесуставные поражения. Но ревматоидный артрит – это всегда серьезный диагноз, ведь в процессе заболевания пациенты страдают от хронических болей и нарушения функции пораженных суставов, а в будущем больным может грозить инвалидность и даже полная потеря способности к самообслуживанию.

Прогноз при любой форме ревматоидного артрита зависит от разных критериев (активности, остротой процесса, возраста заболевшего), но больше всего важна своевременность полноценного лечения. Вовремя назначенные противоревматические препараты способны привести к длительной ремиссии (бессимптомное течение), предотвратить гибель сустава и потерю его функции.

Причины заболевания

Причины серонегативного артрита неясны. Ученые выделяют несколько предрасполагающих факторов, которые могут привести к формированию недуга:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Внешние неблагоприятные воздействия Внутренние факторы
Курение Генетическая предрасположенность
Инфекции: вирус Эпштейна-Барра, парвовирус, ретровирус, бактерии
Угольная пыль

Характерные симптомы

Ревматоидный артрит, в том числе и серонегативный, начинается обычно с так называемого продромального периода (симптомов общей интоксикации) продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. Продромальный период сопровождается следующими проявлениями:

  • повышенной утомляемостью,
  • похуданием,
  • периодическими болями в суставах,
  • снижением аппетита,
  • повышенной потливостью,
  • температурой тела 37,1–37,5 градусов,
  • анемией и ускорением показателя «СОЭ» в общем анализе крови.

Вслед за этими общими признаками появляются симптомы собственно артрита: опухают и начинают болеть суставы (мелкие и/или крупные, один или несколько).

При серонегативном артрите реже отмечается такой характерный симптом, как утренняя скованность, нетипичны внесуставные проявления (перикардит, плеврит, кожный васкулит, ревматоидные узелки и др.). Это единственные клинические отличия серонегативной формы.

ревматоидные узелки на пальцах рук

Ревматоидные узелки при серонегативной форме появляются реже, чем при серопозитивной

Диагностика

По сравнению с серопозитивной формой, серонегативный артрит сложнее выявить, особенно на начальных стадиях, поскольку отсутствуют или слабо выражены основные диагностические критерии (утренняя скованность, ревматоидные узелки, РФ в анализах крови не обнаруживается). Поставить диагноз врач может на основании длительного (6 недель и более) поражения суставов (трех или более суставов, или при поражении суставов пальцев рук, особенно при наличии симметричности) и по данным рентгенологического исследования. При подозрении на ревматоидный артрит обследование и лечение пациентов должен проводить врач-ревматолог.

Методы лечения

Лечение серонегативного ревматоидного артрита проводят по тем же правилам, что и лечение серопозитивного: это немедикаментозная терапия и лекарственные средства.

Медикаменты

Четыре группы лекарственных препаратов, которые используют при лечении ревматоидного артрита:

  1. Базисные противовоспалительные препараты (БПВП) – основа лечения. Это: метотрексат, лефлуномид, сульфасалазин, соли золота, азатиоприн, пеницилламин, циклофосфамид, циклоспорин, гидроксихлорохин.

  2. Синтетические и биологические препараты – инфликсимаб, ритуксимаб, тоцилизумаб.

  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) назначают для купирования симптомов (боли и припухлости), но они не влияют на активность заболевания, на его течение и исход. Врач подбирает НПВС индивидуально, с учетом реакции пациента на него. Часто применяют диклофенак, целекоксиб, парацетамол, нимесулид, мелоксикам.

  4. Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон, метипред) позволяют добиться быстрого эффекта от лечения и дольше сохранять ремиссию. Их принимают курсами по 4–6 недель, назначают внутрь в виде инъекций и для внутрисуставного введения.

Почитайте  Периартрит плечевого сустава: причины, симптомы, диагностика и лечение

Серонегативный ревматоидный артрит, несмотря на более легкое течение, обладает очень неприятным свойством – толерантностью (устойчивостью) к медикаментам. Поэтому крайне важно, чтобы лечащий врач-ревматолог постоянно контролировал процесс лечения, внося в него необходимые корректировки. Например, серонегативный артрит нередко оказывается устойчив к действию БПВП, и приходиться назначать комбинации из двух БПВП в сочетании с глюкокортикоидами и НПВС, или же прибегать к менее распространенным в нашей стране и дорогостоящим биологическим препаратам.

преднизолон

Лечение без лекарств

Три немедикаментозных методы лечения:

  1. Режим – обучение пациентов новым стереотипам движений – то есть тем особенностям движений, которые будут давать меньшую нагрузку на поврежденный сустав. Ограничьте сильные физические нагрузки. Избегайте факторов, способных спровоцировать обострение заболевания (стрессы, инфекции). Откажитесь от курения и алкоголя.

  2. Лечебная физкультура – специальные регулярные упражнения для суставов не реже 2-х раз в неделю, которые показывает и назначает которые инструктор ЛФК или лечащий врач.

  3. Диета – питание, обогащенное полиненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, морской рыбой жирных сортов), с обязательным включением свежих фруктов, овощей. Ограничьте продукты, обладающие раздражающим действием (острые, соленые, копченые).

Заключение

Ревматоидный артрит – яркий пример заболевания, отдаленный прогноз при котором во многом определяется тем, насколько рано был установлен диагноз и назначено лечение. Избежать раннего разрушения суставов и сохранить работоспособность и способность к самообслуживанию у больных можно при раннем начале лечения. Именно поэтому в случае возникновения симптомов, подозрительных на ревматоидный артрит, обязательна консультация врача – причем не только врача общей практики (терапевта), но и ревматолога, который более осведомлен о нетипичных формах артрита (серонегативном) и хорошо знаком с объемом исследований, необходимых для точной диагностики.

(Пока оценок нет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.